AnastasyaMay писал(а):2. Гудение из электрощитовой!! (квартира на первом этаже). Это самое неприятное. Слышно то громче, то тише, но ПОСТОЯННО. Электрощитовая расположена под спальней. Вызывали санпин, замеры – 36 дб, УК отказалась что-либо делать, так как это в пределах дневной нормы. ......
уложенный пол: подложка, ламинат; установленные двери и то, что площадь квартиры 80 кв.м.
2. Звукоизолировать потолок изнутри электрощитовой, её площадь примерно 5 кв.м., .......
3. Вообще никаких вариантов, кроме совершенно абсурдного: снимать пол, выдирать стяжку, делать плавающий пол…
]
AnastasyaMay писал(а):Здравствуйте! Помогите пожалуйста не сойти с ума!
Ситуация такая: купили квартиру в кирпичном доме 2008 года постройки, до нас в квартире никто не жил, на полу была черновая цементная стяжка 8 см, залили чистовую стяжку 3-5 см, в одной комнате сделали ГК стену для кладовки, замазали потолочные русты, потолки выровняли, покрасили, высота потолков сейчас 2,68. На данный момент осталось только поклеить обои. НО, ремонт остановился, потому что мы заехали в эту квартиру жить и оказалось, что здесь слышимость ужасная, хуже, чем в панельке, в которой жили до этого.
Жаль, что вы оказались в такой печальной ситуации, но она не единична и проблемы достаточно типовые. К сожалению решение проблем связано с расходами, как финансовыми, так и временными и самое печальное это морально-этические потери
Слышно:
1. Соседей сверху: как ходят, играют на пианино, детские игры, спокойные разговоры (нечленораздельно), смех, кашель, чихание и т.д.
Чтобы наметить пути решения, надо понять, как звук проникает из вышерасположенной квартиры в вашу. Для этого надо знать толщину, материал и состав перекрытий, стен и перегородок. Звук могут переизлучать не только перекрытия, но и сопряженные с ними стены, например из легкого пенобетона или пустотелого кирпича, а также батареи отопления, связанные вертикальными стояками (так называемая косвенная передача шума). Это легко проверить, прислонив ухо к стене. Если услышите звуки, источник которых находится сверху или снизу, это означает, что изолировать придется не только перекрытие потолка и пола, но и стены. Информация печальная, но объективная.
2. Гудение из электрощитовой!! (квартира на первом этаже). Это самое неприятное. Слышно то громче, то тише, но ПОСТОЯННО. Электрощитовая расположена под спальней. Вызывали санпин, замеры – 36 дб, УК отказалась что-либо делать, так как это в пределах дневной нормы. К вечеру закладывает уши, а спать возможно только в берушах… Гудение разносится практически по всей квартире.
Это косяк строителей и ответственность владельца здания или управляющей компании. Ночные нормы допустимого уровня шума (23.00-7.00) для жилья категории "Б" и "В" согласно СНиП 23-03-2003 составляют 30 дБА. ВАЖНО! При тональном характере шума, к которому относится звук от щитовой, допустимые уровни следует принимать на 5 дБА ниже значений, указанных в СНиПе! Поэтому в вашей квартире уровень шума от щитовой не должен превышать значения 35 дБА днем и 25 дБА ночью. Характер шума оборудования щитовой это, как правило, не воздушный шум, а структурный, вызванный вибрацией оборудования, кабелей и самого щита ВРУ. Поэтому основной метод борьбы с шумом в данном случае это виброизоляция щита ВРУ и виброразвязка жестких кабельных элементов от строительных конструкций здания.
3. Шум из парикмахерской под кухней, частично спальней и шум спортзала под детской, которые в цоколе под нами. Из парикмахерской слышно слабо речь, фен, отчётливо кашель и различные ударные шумы. В детской – музыка, громкие разговоры, ударные шумы, иногда мужскую матерную речь вполне членораздельно.
В данном случае также необходимо понимать каналы распространения звука из указанных помещений в вашу квартиру. Но есть и еще один нюанс. Согласно требованиям СНиП 23-03-2003 звукоизоляция перекрытий между помещениями квартирыи расположенными под ними ресторанами, кафе, магазинами, спортивными залами для домов категории "Б" и "В" должны составлять не менее 57-60 дБ, когда как для перекрытий между квартирами этот показатель всего 50-52 дБ. В вашем случае наверняка перекрытия одинаковы и для вышерасположенной квартиры и для нижерасположенных нежилых помещений, что является нарушением действующего законодательства.
Живём так месяц, но уже домой не хочется возвращаться… Денег на звукоизоляцию, конечно, совсем в обрез. Осложняет решение проблемы уже уложенный пол: подложка, ламинат; установленные двери и то, что площадь квартиры 80 кв.м.
Несмотря на мифы специалисты ФБУ при Роспотребнадзорах выезжают и ночами..
ламинат или паркет по тонкой подложке увеличивает уровни слышимости в комнате ( так называемая "легкая(легкоизлучающая) пластина" в составе системы с высокой резонансной частотой.. " Тем более, если вы применили "твердую" (акустически) пробковую или полистирол(пенопластовую) прокладку..
Впрочем, об этом эффекте , который люди своими руками закладывают в квартирах уже не раз на профильных форумах по звукоизоляции написано..
AnastasyaMay писал(а):1. По шуму от соседей сэс сказали, что это не нормируется.
В СЭС вам дали некорректную информацию. Нормируется индекс звукоизоляции воздушного шума Rw межквартирных стен.
Воздушный шум не сильно громкий, но хочется устранить ощущение присутствия посторонних в своей квартире, поэтому вопрос по звукоизоляции потолков актуален. Каркас на подвесах, слой минваты (какой?) и два слоя ГКЛ по 12,5 мм будет правильно?
Прочитайте мои ответы вам
2. Дело в том, что заявление на замеры пишется заранее на определённый день/ночь, но мы не можем знать, в какую ночь гудение будет сильнее, оно очень нестабильное по уровню шума. Сейчас, например, его слышно как гудение холодильника, т.е. явно ниже допустимых значений, а к вечеру может подняться. Две недели назад оно началось в пятницу вечером и гудело все выходные , как будто мы живём внутри трансформаторной. В жилищную инспекцию обращались, они нас отправили в СЭС. В СЭС пытались договориться о срочном выезде, чтобы специалиста самостоятельно забрать из его дома и доставить обратно, но не вышло,... так как для этого им как минимум нужно забрать из офиса измерительные приборы: "... мы же не можем каждый день возить приборы домой, у вас может только через месяц уровень шума будет высокий..."
В СЭС же нам сказали, что допустимый уровень ночной 35дб, то есть наше превышение (если БЫ даже замеры были ночью) минимально,
Прочитайте мои ответы вам в части нормативных уровней шума для ночного времени
Андрей Смирнов писал(а):AnastasyaMay писал(а):
Слышно:
1. Соседей сверху: как ходят, играют на пианино, детские игры, спокойные разговоры (нечленораздельно), смех, кашель, чихание и т.д.
Чтобы наметить пути решения, надо понять, как звук проникает из вышерасположенной квартиры в вашу. Для этого надо знать толщину, материал и состав перекрытий, стен и перегородок. Звук могут переизлучать не только перекрытия, но и сопряженные с ними стены, например из легкого пенобетона или пустотелого кирпича, а также батареи отопления, связанные вертикальными стояками (так называемая косвенная передача шума). Это легко проверить, прислонив ухо к стене.
Если услышите звуки, источник которых находится сверху или снизу, это означает, что изолировать придется не только перекрытие потолка и пола, но и стены. Информация печальная, но объективная.
vasilii писал(а): 1) Несомненно , говоря про 35 дБ ночью вас обманывают - Андрей вам это прямо показал
ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ , которое по Ф.З " О обращениях граждан" у вас обязаны принять ..
И ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ - по ночным(!( шумам и их нормированию .
К сожалению пока вы не выложили скан ответа Роспотребнадзора трудно далее размышлять
AnastasyaMay писал(а):Информация по дому:
Фундаменты – монолитные, сборные железобетонные
Стены подвала – из бетонных блоков
Отмостка – бетонная
Стены наружные – из силикатного кирпича трехслойные с утеплителем
Внутренние стены – из силикатного кирпича
Внутриквартирные перегородки – из гипсовых пазогребневых плит
Перекрытия – железобетонные многопустотные
Крыша – кровля из рулонных материалов с внутренним водостоком
Окна, балконные двери – ПВХ-профилЕсли услышите звуки, источник которых находится сверху или снизу, это означает, что изолировать придется не только перекрытие потолка и пола, но и стены. Информация печальная, но объективная.
Это означает, что сделав звукоизоляцию потолков уровень воздушного шума мы не снизим совсем?
Как я и предполагал, в вашей квартире очень высокий уровень косвенной передачи шума из помещений сверху и снизу. Одним из основных каналов распространения звука являются перегородки из силикатного кирпича и особенно из гипсовых пазогребневых блоков. Наиболее эффективно заменить внутренние перегородки каркасными гипсокартонными, которые переизлучают гораздо меньше звука. Перекрытия из стандартных многопустотных плит толщиной 220 мм обладают индексом звукоизоляции 50 дБ (с учетом стяжки) при норме 52 дБ. При таком уровне звукоизоляции должны быть слышны только громкие звуки. Если вы слышите и обычные бытовые шумы, то надо искать каналы их проникновения в квартиру. Обратите внимание на батареи отпления, по ним звук распространяетеся очень хорошо.
Андрей Смирнов писал(а):
Как я и предполагал, в вашей квартире очень высокий уровень косвенной передачи шума из помещений сверху и снизу. Одним из основных каналов распространения звука являются перегородки из силикатного кирпича и особенно из гипсовых пазогребневых блоков. Наиболее эффективно заменить внутренние перегородки каркасными гипсокартонными, которые переизлучают гораздо меньше звука. Перекрытия из стандартных многопустотных плит толщиной 220 мм обладают индексом звукоизоляции 50 дБ (с учетом стяжки) при норме 52 дБ. При таком уровне звукоизоляции должны быть слышны только громкие звуки. Если вы слышите и обычные бытовые шумы, то надо искать каналы их проникновения в квартиру. Обратите внимание на батареи отпления, по ним звук распространяетеся очень хорошо.
AnastasyaMay писал(а):1. А что эффективнее по звукоизоляционным характеристикам: обшивать имеющиеся стены или сносить и строить свои из гкл?
Если заменить существующие внутренние перегородки каркасными, то вы практически не потеряете в площади помещений. Если обшивать перегородки, то потери будут существенными.
2. Если мы поставим свои стены, есть вероятность того, что звукоизолировать потолок уже не нужно будет?
Изолировать потолок надо в любом случае. Просто если не изолировать стены, то возможно и звукоизоляция потолка может стать бессмысленной
3. Для возведения гкл стены нужны будут Vibrofix CD для крепления на стену и Vibrofix Protector к потолку и обычный гкл кнауф? а как быть с профилями, можно ли обычные использовать или нужны Vibrofix Liner?
Пытаюсь посчитать стоимость варианта со сносом стен и без....
Для возведения ГКЛ перегородок никакие звукоизоляционные крепления не нужны. Они требуются только при устройстве звукоизоляционных облицовок межквартирных стен.
4. Поможет ли снизить уровень шума снизу замена подложки на Акуфлекс?
Абсолютно нет! Подложка под ламинатом никак не влияет увеличение общего уровня изоляции воздушного шума. А в некоторых случаях может даже снизить звукоизоляцию. Улучшение может быть только по уровню ударного шума, т.е. ваши шаги могут быть менее слышны вашим соседям снизу.
BBR писал(а):К п.1 я быеще добавил, что каркасная перегородка ползволяет добиться значительно больших уровней ЗИ между комнатами чем обшивка существующей перегородки с одной из сторон.
Правильнее сказать так: каркасная ГКЛ перегородка обеспечивает более высокие уровни ЗИ на средних частотах (в речевом диапазоне) по сравнению с кирпичной перегородкой аналогичной толщины. На низких частотах более эффективна обшивка существующей массивной перегородки звукоизоляционной ГКЛ облицовкой.
Поэтому если нет практических сдерживающих факторов (бюджет, нежелание ломать часть ранее сделанного ремонта, ограничения по продолжительности ремонта и т.п.) то поводов сохранять существующие перегородки скорее нет. Теоретический повод есть: существующая перегородка из толстого-толстого железобетона, полнотелого кирпича и иже. Такие штуки лучше гасят низкие частоты чем целиком каркасная конструкция. Но на практике в современных домах такие перегородки не встречаются и, следовательно, рациональных причин беречь имеющиеся перегородки - нет.
п.3, Андрей, это ведь в случае если сначала навешивается потолок, а стены примыкают снизу? Это рекомендуемый кейс, но не единственный. У меня вот, в силу разных причин, сначала будут ставиться перегородки, а потом между ними - потолок. И примыкания перегородок к потолку надо развязывать. Да, это менее типичный стучай. Но у меня иначе все гораздо сложней...
Существует несколько различных вариантов примыкания облицовок стен (перегородок) к подвесному ГКЛ потолку. Целесообразность применения каждого варианта определяется индивидуальными акустическими условиями на объекте и теми целями, которые необходимо достичь.
Андрей Смирнов писал(а):BBR писал(а):К п.1 я быеще добавил, что каркасная перегородка ползволяет добиться значительно больших уровней ЗИ между комнатами чем обшивка существующей перегородки с одной из сторон.
Правильнее сказать так: каркасная ГКЛ перегородка обеспечивает более высокие уровни ЗИ на средних частотах (в речевом диапазоне) по сравнению с кирпичной перегородкой аналогичной толщины. На низких частотах более эффективна обшивка существующей массивной перегородки звукоизоляционной ГКЛ облицовкой.
Андрей Смирнов писал(а):BBR писал(а):п.3, Андрей, это ведь в случае если сначала навешивается потолок, а стены примыкают снизу? Это рекомендуемый кейс, но не единственный. У меня вот, в силу разных причин, сначала будут ставиться перегородки, а потом между ними - потолок. И примыкания перегородок к потолку надо развязывать. Да, это менее типичный стучай. Но у меня иначе все гораздо сложней...
Существует несколько различных вариантов примыкания облицовок стен (перегородок) к подвесному ГКЛ потолку. Целесообразность применения каждого варианта определяется индивидуальными акустическими условиями на объекте и теми целями, которые необходимо достичь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22