живу в Москве, но как в средставх, так и в выборе материалов - ограничен.
Основная задача - сделать АБСОЛЮТНО ТИХУЮ самодельную приточку воздуха в кирпичном доме. Долго изучал тему. Пришел к выводу, что достаточно тихие компоненты подобрать не удастся ... - нужно будет ставить и канальный вентилятор и насос на второй контур обогрева воздуха. + есть пара блоков питания на 24в с шумными вентиляторами охлаждения для светодиодов, которые надо тоже куда-то спрятать ... - шума там будет достаточно! Вентилятор, движок второго контура и короб, в котором будут стоять блоки питания буду обкладывать чем-то вроде шуманета тоже - но это второй этап.
Начальные условия - есть стены толщиной 75 сантиметров (3 кирпича). Есть замурованное окно.
Что было сделано - снята вся старая кладка в полости окна, положена новая облицовочным в пол кирпича. Подоконник тоже обрезан до пола. Кладка у подоконника осталась старая, но обрезана тоже до 0,5 кирпича. Так что получилось пространство размером 240х135 и глубиной (75-12,5=62,5) сантиметра.
Сделать поверхность абсолютно гладкой и ровной не получилось в силу многих причин - и отсутствия опыта и неровности кладки подоконника.
После выравнивания внутренней поверхности, на внешнюю стену (изнутри комнаты) был положен сначала пенофол в 20 мм (частично там, где есть значительный провал) и далее - Шуманет СК. Шуманет сжат где-то до 4, где-то до 2,5 сантиметра(там, где сжатие максимальное - там нет и пенофола - только Шуманет). Дальше идет фольга 0,1 и лист ГВЛ (10мм). Фольга нужна дабы не было точки росы - могу дать ссылку на калькулятор, где было проверено много имеющихся материалов и сочетаний, в результате фольга стала чуть ли не панацеей при такой минимальной толщине.
В комнате к этой полости установлена железная дверь - заподлицо со стеной ... в результате чего между внутренней границей каркаса двери(в этой полости) и ранее описанным листом ГВЛ - 44 сантиметра. Получившееся пространство столь минимальным, что заставляет задуматься о каждом сантиметре.
Дверь была установлена минимальная. В короба двери(косяк и ребра жесткости) была залита строительная пена - без вопросов почему (явно ошибка, но уже сделано.)
И так, есть дверь. Далее полость в 44 сантиметра. Далее ГВЛ (на чем-то типа "Вибросил Норма"), под ГВЛ - фольга, далее Шуманет СК(сжатый до 2,4-4 сантиметра) и где еще позволяло пространство - 2 сантиметра пенофола. Потом пол кирпича и снаружи масляная краска.
На саму дверь был поклеен 70 Тексаунд-самоклейка - полностью пройдены все изгибы и все самые маленькие стыки. Все зазоры заделывалось мягким герметиком(иногда каким-то специальным недорогим вибро). Тексаунд укладывался и на косяк с захлестом на стену в 5-6 сантиметров.
Далее, на Тексаунд между ребрами жесткости на герметик(так же, с заполнением всех стыков герметиком) положена фанера 18 мм.
Двери стали тяжелые, но не критично. Если по ней стукнуть - звук стал ОЧЕНЬ глухой и короткий за счет Тексаунда (насколько понимаю, вибрация уходит в него) и наращивания массы самой двери.
Если закрыть дверь, то снижение звука в полости - значительное. Но ...
В дальнейшем - по этой стене в комнате во всю высоту сделать самодельную мебель. Скорее всего в пространство двери с захлестом во все стороны - заднюю стенку у мебели придется делать очень толстую.
Шум будет и воздушный и скорее всего еще и структурный. Листы ГК и фанеру внутри полости класть сейчас на виброкрепления - уже нет средств (НИКАК!). Оборудование же в дальнейшем уже буду вешать на них ...
Пожалуйста, проконсультируйте на счет дальнейшей последовательности материалов но дверь и на стены.
Стены - планируется класть Шуманет (со сжатием частично до 3 см.), далее - фанера 18 мм и сверху лист гипсокартона.
Дверь - к уложенному Тексаунду и фанере (внутри двери между ребрами жесткости осталось пространство 2 см в глубину)
1 вариант - в пространство между ребрами жесткости - проложить и сжать до 2 см. Шуманет, далее - лист ГК, еще слой Тексаунда и еще лист ГК
2 вариант - в пространство между ребрами жесткости - проложить еще 18 мм фанеры, далее - лист ГК, еще слой Тексаунда и еще лист ГК
/ p.s. лист ГК будет крепиться к ребрам жесткости двери на пластиковые саморезы (есть что-то подобное), второй лист - через тексаунд на первый.
(основной вопрос)- Какой из описанных выше вариантов материалов порекомендуете укладывать на дверь? (в наличии Шуманет, разная фанера, ГК).
- Насколько эффективно/не эффективно будет работать сжатый Шуманет? (до 4, 2.5 и 2 см.)
- Помимо 2 промышленных глушителей к приточки нужно будет как-то максимально глушить звук походу воздушного короба - можете ли что-то посоветовать? Читал, что кто-то эффективно глушил в полостях фильтров прокладкой этих полостей пакетами с пухом). Что на счет самих воздуховодов-коробов?
- Какую стенку мебели на это пространство двери делать в дальнейшем? (ДВП, фанеру, ...) - какой толщины?
- Не смотря на то, что все оборудование планируется укладывать во что-то шумопоглащающее - есть опасение, что будет происходить раскачка системы и увеличение звуковой энергии (выражаюсь как понимаю) ... в результате чего звук будет достаточно хорошо уходить сквозь дверь.
- Кроме всего прочего, стоящие внутри блоки питания в железном коробе будут требовать охлаждения - потребуется делать трубу притока и оттока воздуха в комнату. Есть мысль, чтобы звук вместе с воздушным потоком гасился - сделать прохождение потока воздуха по трубе-змеевику, где каждый выступ змеевика будет выполнен шумопоглащающей минеральной ватой в пакете (или что-то подобное ... - войлок, какие-то другие материалы) ... можете что-то посоветовать?
- Как будет влиять прокладка фольги на звуковую волну? По всем вашим комментариям - крайне негативно. Что можете посоветовать? От нее нельзя отказаться т.к. она обеспечивает уход из зоны точки росы.
- Есть электроника от AudioTechnica ATN-ANC7. Была мысль поставить все это дело на усилитель и колонку большего размера. Мысль конечно уже отброшена после некоторых размышлений - не понятно какие частотные характеристики будут у колонки, как будет распространяться обратная гасящая волна в открытом пространстве и т.д. ... - но все же, что вы об этом думаете?