Vibrofix

Звукоизоляция потолка: шум "от соседа сверху"

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Звукоизоляция потолка: шум "от соседа сверху"

Сообщение Ranes » 02 ноя 2010, 21:56

Здравствуйте. Я проживаю в старом доме с деревянными перекрытиями в г. Дзержинск. Иногда мешает ударный шум от соседей сверху. В компании "Акустические материалы" я приобрел шуманет и собрал подвесной потолок типа "Амстронг", только плиты в нём тоже с эффектом шумопонижения (не помню как назывались, брал там же). На каркас потолка аккуратно положил плиты шуманета. Значительного эффекта шумопонижения, к сожалению, не заметил. Может быть понизился процентов на 5. Стал немного глуше. При креплении подвесов между саморезом и проволкой крепления одевал резиновые пластиночки для амортизации.
Как-то соседи сверху устроили пляски. И мой несчастный потолок стал гулять вверх-вниз с амплитудой 3-5см. Если бы был у меня потолок сделан из ГВЛ, то он бы точно рухнул бы на пол. А тут конструкция "амстронга" с-амортизировала.
Из опыта я понял, что в домах с деревянными перекрытиями надо делать дополнительный каркас и крепить его к стенам, а не к потолку, который может "гулять". Каркас крепить в несущих конструкциях стен. Можно по центру вдоль потолка повесить двутавр или швеллер (2шт.) 60мм (концы вмонтировать в стену, продолбить отверстие, вставить конец швеллера и зацементировать), а по краям также закрепить уголок 50мм, а на них поперёк положить деревянные бруски 50х50 для дальнейшего крепления в них подвесов. На собранный каркас уложить пару рядов шуманета, а под каркасом уже делать декоративный потолок (ГВЛ или "амстронг", или натяжной). В данном варианте ударная нагрузка не будет передаваться на каркас (потолок), так как потолок получается независимым. К каркасу смело можно крепить люстру и не надо будет переживать о том, что она может рухнуть во время очередной пляски соседей сверху. (Поэтому, я и думаю использовать швеллер, а не брус за основу.) С точки зрения профессионалов, напишите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу предложенного мною варианта крепления потолка. Буду рад любым советам.
Ranes
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 17:47

Re: Звукоизоляция потолка: шум "от соседа сверху"

Сообщение Андрей Смирнов » 03 ноя 2010, 12:05

Привет, Ranes

в данном случае ты столкнулся с недостаточно профессиональным подходом продавца материалов, а возможно к тебе отнеслись просто как к клиенту, которому можно что-то продать.
Если ты подробно описал свою проблему продавцу, то тебе не должны были предлагать такое решение.
Тебе продали материалы не для звукоизоляционного, а для звукопоглощающего потолка. Для изоляции ударного шума сверху это решение неэффективно.
Кроме того, резиновые прокладки, которые ты применил, однозначно обладают высокой резонансной частотой и возможно твоя конструкция начала резонировать в слышимом диапазоне частот.
Тем не менее, акустика в твоей комнате стала более комфортной...:)

В данном случае необходимо сначала оценить массивность и жесткость деревянного перекрытия, а затем степень косвенной передачи шума по стенам.
И только потом можно делать какие-то выводы и принимать решение о методике звукоизоляции.

Варианты:
1. Перекрытие массивное и жесткое, косвенная передача шума по стенам невелика
Рекомендуется выполнить конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка на основе ГКЛ (2-3 слоя), акустической минеральной ваты и эластичных креплений с резонансной частотой не выше 10-15 Гц. Конструкция звукоизоляционного потолка приведена в соседней ветке viewtopic.php?f=1&t=1281

2. Перекрытие массивное и жесткое, косвенная передача шума по стенам большая
Рекомендуется выполнить конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка (как в п.1) и дополнительную звукоизоляцию стен с помощью каркасных облицовок.

3. Перекрытие "хлипкое" (легкое и податливое), косвенная передача шума по стенам невелика
Рекомендуется выполнить дубль-перекрытие на основе металлических балок, которое опирается только на стены и не имеет жестких связей с перекрытием потолка. К балкам дубль-перекрытия необходимо закрепить конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка (см.п.1). Закрепление к металлическим балкам подвесного потолка на каркасе типа "Армстронг" или натяжного потолка не приведет к увеличению звукоизоляции.
Сечение металлических балок необходимо правильно расчитать отталкиваясь от несущей способности и размеров комнаты (длины пролетов).

4. Перекрытие "хлипкое" (легкое и податливое), косвенная передача шума по стенам большая
Необходимо строить конструкцию "комната в комнате", которая опирается только на пол помещения. Этот самый эффективный подход с точки зрения строительной акустики, но ограничен несущей способностью перекрытия пола.

В любом случае лучше получить профессиональную консультацию инженера-акустика. Это можно осуществить бесплатно в офисе компании http://acoustic.ua/contacts/
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - поставка звукоизоляционных материалов
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2