Здравствуйте, Андрей. Я столкнулся вот с каким явлением. Вынужден написать все подробно...
- Зал с размерами примерно 5,7х3,7 + лоджия. Высота до потолка 2,9.
- По одной длинной стороне расположена межквартирная перегородка из газоблока неизвестной мне толщины, на противоположной длинной стороне собрана моя межкомнатная перегородка на профиле 75мм из Сапфира.
- По одной короткой стороне расположена несущая стена, на противоположной короткой стороне на присоединенной лоджии установлено окно по всей ширине комнаты.
По нескольким вполне вынужденным причинам каркас облицовки на профиле 75мм был собран не параллельно газоблочной межквартирной перегородке. В результате, от газоблочной перегородки до начала каркаса с одной стороны получился зазор порядка 30-40мм, а с другой 70-80мм. Облицовка несущей стены собрана на каркасе 50мм, с зазором порядка 15мм. Облицовки стоят на плавающей стяжке по К2.
На облицовке газоблочной перегородки будет телевизор. При выполнении ЗИ конструкции для кабельного канала и подрозетников (
viewtopic.php?f=1&t=2639&start=240#p27138) воспользовался Вашим советом и разместил непосредственно за будущей конструкцией дополнительный слой ваты, тем более, что она там свободно помещается. По всему каркасу за исключением зоны этой конструкции была уложена вата. Также был собран каркас облицовки вдоль несущей стены и уложена вата в него. На этом этапе (примерно с марта) все работы были приостановлены из-за медицинской операции. То есть по 2м сторонам будущего помещения в каркасе облицовок была уложена вата в один слой (50мм). Стал слышен,
насколько я помню, результат наличия звукопоглощающего материала - отсутствовало привычное для пустого помещения эхо.
После операции было много "свободного" времени и после очередного чтения форума было принято решение о заполнении ватой всего пространства за каркасом (а не только за ЗИ конструкцией), так как существующее свободное пространство за каркасом позволяет это сделать и это только повысит звукоизоляцию от соседней квартиры. В ту часть где за каркасом оставалось 30-40мм (участок по длине примерно 1,5 метра) приобрел вату Paroc Sonus Plus. Она достаточно мягкая и без проблем туда войдет. Бояться сжатия и касания этой легкой ваты газоблочной перегородки, как я понял из форума, не стоит. То есть, за профилями вата сжалась чуть сильнее, а между профилями чуть слабее. По всей же остальной части за каркасом, где зазор 50мм и более, был дополнительно уложен слой ваты Техноакустик от Технониколь. Эта чуть более жесткая (на ощупь) вата никак не сжалась там при укладке. Изначально везде была задумана вата только одного производителя (Роквул), но из-за этих последующих изменений пришлось докупать уже то, что есть на рынке и в итоге на этих 2х облицовках применено 3 разных ваты (Роквул, Парок и Технониколь) со схожей плотностью. То есть получилась одна облицовка на каркасе 75мм с заполнением ватой 100мм (кое-где вата немного сжата, а кое-где полностью свободно расположена у газоблока), а другая облицовка - стандартная, на каркасе 50мм с ватой 50мм. Вата в наружном (видимом) слое прижата к дальнему (за каркасом), чтобы получить как бы один слой ваты 100мм.
И вот теперь, когда практически все готово к прикручиванию Сапфира, совершенно случайно обнаружил не очень приятный мне эффект - появилось эхо в комнате! Я ушам своим не верю! Топнешь ногой, уронишь что-то на пол, хлопнешь в ладоши - есть легкое эхо. Звук больше похож на эхо в трубе, особенно при хлопке в ладоши. При этом если хлопать по краям помещения, то где-то особо ничего такого не слышно, а где-то слышно. Но если в центре - то прям заметно, особенно при хлопке в ладоши. В какой момент времени появилось это эхо сказать не могу. Вот совсем не помню, чтобы оно было в марте перед приостановкой работ.
Скажите пожалуйста, Андрей, что-то пошло не так?

Я специально все так подробно расписал, излишне подробно. Счёл необходимым и важным отразить все изменения с момента приостановки работ, когда эхо отсутствовало. То есть, фактически, получается, что укладка 2го слоя ваты привела к такому эффекту. Но я же мог изначально, допустим, собирать облицовку на карасе 100мм и получил бы практически ту же величину относа от перегородки.
Разве может быть эхо в помещении, где есть большое количество звукопоглощающего материала? Из-за чего могло появиться эхо? Стоит ли переживать из-за этого? Не получится ли какого-то усиления какого-то негативного явления с эхом в последствии, если уже сейчас на слух "что-то не так"? Может стоит что-то переделать пока не поздно.....Гипсокартон еще нигде не прикручен.
Многое в этой жизни именно в наших руках...