Vibrofix

Уменьшить структурный шум частичным пропилом перегородки?

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Уменьшить структурный шум частичным пропилом перегородки?

Сообщение Dmitry Lunyov » 24 янв 2023, 22:04

Здравствуйте!

Хотя моя проблема не оригинальна, но, может быть, оригинальным будет моё предложение её решить, даже если оно ошибочно (но надеюсь, что нет)

Делал ремонт в ванной комнате в панельном доме. После ремонта стало громко и звонко слышно падение струи воды этажом выше. Направление и источник звука у себя в ванной не могу определить. Но по последующему спуску воды в канализизационной трубе ясно, что источник звука этажом выше в туалете. Верхняя квартира всегда была заселена.

Ванная комната представляет собой сантехническую кабину с поддоном и стенами-перегородкам из бетона толщиной 5,5 см (до ремонта). Туалет смежный, на том же поддоне. Потолок ванной и туалета это единая плита перекрытия.

Что было до ремонта в ванной: перегородки из бетона 5,5 см, на которые уложена плитка. Штукатурки не было, а толщина клеющего плитку состава мне не известна. Не помню, примыкала ли плитка к потолку до ремонта.

Что делал при ремонте:
1) очистил стены до бетонного основания
2) отремонтировал примыкания перегородок к потолку: старый потрескавшийся раствор удалил, посередине щелей проставил враспор отрезки акуст. минваты 3 см, по бокам замазал остатки щелей цементной штукатуркой.
3) в ванной комнате поверх стен нанёс цементную штукатурку толщиной местами 2-2,5 см;
4) уложил плитку, вверху тонкую щель между плиткой и потолком заполнил затиркой.

Предполагаю, что столкнулся с усилением передачи структурного шума с перекрытия на стены-перегородки. Прошу совета, стоит ли поступать так, как я хочу сделать. Я думаю, что из-за увеличения площади примыкания перегородок к потолку (+2,5 см штукатурка + плитка + кое-где плиточный клей) увеличилось количество звуковой энергии, передающейся на перегородки. Хочу частично развязать потолок и стены пропилом по периметру ванной
вглубь на 3,5-4 см и толщиной 2 мм (толщина пильного диска). Пропил как можно ближе к потолку. Прорез вверху будет впоследствии закрыт навесным реечным потолком.

Встречал решение, где советовалось сделать щель 1,5-2 см между перегородкой и потолком (Андрей Смирнов), а потом заполнить звукопоглощающим материалом и низкомодульным герметиком. Но, может быть, в моём случае будет достаточно и щели 2 мм до "заводского" основания стены, ведь так я уменьшаю площадь контакта потолка и стен, следовательно, величина звуковой энергии, передающейся от потолка ванной на стены, уменьшается (под вопросом,так как у меня скромные познания в акустике). Будет ли работать моя идея при таком тонком пропиле?
Dmitry Lunyov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 14:24

Re: Уменьшить структурный шум частичным пропилом перегородки?

Сообщение Андрей Смирнов » 25 янв 2023, 12:56

По вашему описанию ремонтных работ никакого ухудшения ЗИ быть не должно.
Возможно причина в другом, но дистанционно оценить это невозможно.
Планируемые мероприятия с пропилом под потолком хуже не сделают в любом случае.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8665
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron