Vibrofix

В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 23 июл 2021, 10:21

Здравствуйте, Андрей. Хотел бы задать вопрос насчет звукоизоляционных мероприятий в автомобиле, чтобы разрешить небольшой спор. Понимаю, ветка форума совсем не та. Вопрос возник исключительно из-за спора с коллегой, и создавать какую-то новую тему из-за этого нет смысла.

При выполнении работ по шумоизоляции автомобиля (именно так это часто звучит на просторах интернета), ее можно условно разбить на 2 этапа. 1й - вибродемпфирование металлических поверхностей битумно-фольгированными материалами, 2й - дальнейшая оклейка этих задемпфированных поверхностей различного рода вспененными материалами. Разные фирмы продвигают свои материалы, но в целом это материалы похожие на сплен, вспененную резину, вспененный полиэтилен и т.д. Уж какие именно материалы я особо никогда не интересовался (мне эта тема не особо интересна), но спор с коллегой все же возник :) .

Он глубоко убежден, что все материалы продают не просто так, а значит они дают ощутимый эффект. Насколько разумной является такая точка зрения оставим за кадром.
Я же убежден в другом. Если с эффектом вибродемпфирования спорить бессмысленно (после оклейки металлической поверхности битумно-фольгированными материалами она перестает бубнеть как барабан при простукивании, что, вероятно, заметно улучшает комфорт при езде в автомобиле), то дальнейшая оклейка этих задемпфированных поверхностей вспененными материалами особого эффекта не дает. Проводя аналогию (если можно так сказать) с теми знаниями, которые я получил из этого форума, итоговая звукоизоляция будет определяться самым слабым местом. Те же стекла в автомобиле и их уплотнения.... И поэтому я думаю, что, например, когда в дверях внутри после вибродемпфирования клеют вспененные материалы, то это может повлиять только на звучание установленных в них динамиков (если вообще повлияет), но никак не на уменьшение шума проникающего в салон автомобиля. Хотя что касается динамиков.....В своих домашних колонках пространство внутри заполнено не вспененным материалам, как я видел, а какой-то ватой в каком-то чехле. Но это дома, там сухо, а внутри дверей автомобиля может быть влага..... И вообще, материалы типа вспененной резины и изолона (как пишут), обладают хоть каким-то звукоизоляционным эффектом в автомобиле или только теплоизоляционным? Вот, собственно, и суть спора :roll:
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение Андрей Смирнов » 23 июл 2021, 12:17

TpcAlam писал(а):.... И вообще, материалы типа вспененной резины и изолона (как пишут), обладают хоть каким-то звукоизоляционным эффектом в автомобиле или только теплоизоляционным? Вот, собственно, и суть спора :roll:

Звукоизолирующий эффект от вспененных материалов типа изолона поверх вязкоэластичного вибродемпфирующего покрытия равен нулю.
Теплоизолирующий эффект соответствует физико-механическим свойствам пеноматериалов согласно протоколам испытаний.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8536
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 23 июл 2021, 12:42

Значит я был прав. Эффект только теплоизолирующий. Спасибо, Андрей! Вы разрешили наш спор :)
И никакого улучшения звучания от динамиков в дверях тоже не будет, правильно?
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение Андрей Смирнов » 23 июл 2021, 13:22

Если в дверях вместо ненужного вспененного полиэтилена применить поверх вибродемпфипующего покрытия войлок, то будет и улучшение звучания колонок.
Войлок, в отличие от пеноматериалов с закрытой ячеистой структурой, обладает определенным звукопоглощением.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8536
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 23 июл 2021, 14:18

Большое спасибо, Андрей.
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 09 сен 2021, 22:10

Здравствуйте, Андрей. Подходит время собирать ГКЛ конструкции. При подробном (насколько мог) анализе будущих действий задался целым рядом вопросов...


1. Ранее Вы писали про использование более тонкой ленты в ненагруженных узлах конструкций. В итоге....на этапе возведения перегородок я решил, что на вертикальных участках (на границах с оштукатуренными стенами) буду использовать изолон толщиной 5мм, а на горизонтальных участках (под и над перегородкой, на границе с плитами) буду использовать изолон толщиной 10мм. Дело в том, что стена идеально ровная, а плиты - нет. Такое решение, как мне кажется, позволит уменьшить расход герметика при герметизации.

2. Вертикальные участки на границе с оштукатеренными стенами. Если ширина изолона (изолон толщиной 5 мм) будет, например, 115мм, при толщине ГКЛ перегородки 125мм, получим, что изолон окажется утопленным относительно второго листа ГКЛ (чистовой наружной плоскости перегородки) примерно на 5 мм с каждой стороны. Полученные 5мм - это глубина герметизируемого впоследствии шва. Толщина же этого герметизируемого шва - это тощлина самого изолона, то есть тоже 5 мм. Если при креплении ГКЛ прижать его к изолону (то есть сместить лист немного в сторону стены) таким образом, чтобы сжать немного сам изолон (уменьшить его толщину с первоначальной 5мм до, например, 2-3мм), то, как я понимаю, ничего негативного в плане ЗИ не произойдет. В целом будет только лучше для последующей герметизации, так как размер шва будет уменьшен. Так можно делать? Тут, главное, полностью не сжать сам изолон, чтобы ГКЛ не касался стены, да и потом тонкую щель очень трудно будет замазать герметиком. То же самое, планирую делать и на горизонтальных участках (на границах с плитами), только изолон будет толщиной 10мм.

3. Если по п.2 так можно делать, то есть ли необходимость вообще герметизировать сжатый изолон? Ранее читал, что ГКЛ перегородка должна быть герметичной от эмиссии базальтовых волокон. Обеспечит ли плотно сжатый изолон такую герметичность? Наверное, этот вопрос несколько глупый, так как во всех схемах щель герметизируется.

4. В моем случае ГКЛ перегородки будут опираться не на плавающую стяжку, а на армированные залитые поверх плит бордюры. В случае Г- и Т-образного стыка перегородок, в месте их стыка, есть ли необходимость в прокладке изолона? Я подумал, что если перегородки "жестко опираются" на плиты, то в этом узле нет особой необходимости прокладывать демпфер. Как мне кажется, никакого смещения вдоль этого стыка не должно быть, да и при дальнейшей отделке стыка шпаклевкой получим герметичную конструкцию. Но одно дело я подумал, совсем другое дело - как правильно. Рисунок прилагаю.

5. При использовании под нижним направляющим профилем изолона толщиной 10мм, при креплении самого профиля сильно сжать изолон врядли получится. Однако, когда конструкция будет закончена, погонный вес перегородки при моей высоте 2,9м составит как минимум 150 кг/м. При таком весе изолон наверняка заметно сожмется, а это приведет к некоторому "ослаблению" точек крепления направляющего профиля. Насколько я понимаю, это не так критично, и бояться особо нечего? Перегородка при длине в 5,7м в итоге будет иметь достаточно большой вес, а точки крепления, фактически, не позволят ей куда-либо сдвинуться. Все правильно?

6. При использовании обычного направляющего профиля (а не разработанного Вами изолированного Liner) особого смысла что-то подкладывать в точки крепления нет, так как все равно получается жесткая связь. Так? Просто тема ЗИ становится модной, и появляется якобы специальный ЗИ крепеж в виде неких пресс-шайб. Но, кажется, тут где-то читал, что все это глупости и никакая такая пресс-шайба ничего не улучшит.

Кстати, крепить направляющие профили можно любым способом? Анкерное крепление или дюбель с саморезом.... Это влияет как-то на ЗИ?

7. Перегородка между кухней и жилой комнатой, если смотреть по стыку плит вверху, проходит как раз на стыке этих плит. Плиты немного криво уложены. В результате, если с одной стороны перегородки несколько точек крепления еще можно попробовать закрепить в самый край плиты (не факт, что успешно - край может отколоться), то дальше это сделать практически невозможно. Возникает вопрос как крепить направляющий профиль в таком случае. Можно ли, закрепить верхний направляющий профиль через несогнутый П-образный кронштейн для гипсокартона? Таким образом, середина направляющего профиля будет закреплена к кронштейну, плечи которого будут закреплены к соседним плитам. Как быть с прокладочным материалом в таком случае? Он должен быть проложен так, чтобы не было прямого контакта между плитами, кронштейнами и профилем? Рисунок прилагаю.

8. Ранее уже поднимался вопрос об отсутствии необходимости герметизировать стыки первого слоя ГКЛ перегородки. Но я немного не понял и хотел бы уточнить. Нет необходимости именно герметизировать стыки первого слоя, или нет необходимости вообще как-то обрабатывать стыки первого слоя? Стыки первого слоя должны быть перекрыты смещенным вторым слоем ГКЛ, а уже только стыки второго слоя ГКЛ необходимо заделать по технологии Кнауф? Или же стыки первого слоя тоже должны быть заделаны по технологии Кнауф? Как нужно делать?

9. Как правильно оформить дверной проем? Необходимо исключить видимость стоечного профиля усиленного брусом? То есть профиль должен быть также закрыт гипсокартоном и загерметизирован для исключения эмиссии базальтовых волокон из перегородки? Может есть где-то схема конструкции дверного проема в ГКЛ конструкции со ЗИ?

10. Достаточно ли при 2х стоях Сапфира и при профилях Кнауф 0,6мм шага стоечных профилей 600мм? Или нужно уменьшить шаг? А также достаточно ли одного стоечного профиля, его никак усиливать вторым ( наподобие двутавра ][ ) нет необходимости? Не получится ли конструкция "хлипкой"?

11. При использовании Роквул Акустик Батс нужны ли внутри перегородки горизонтальные перемычки, чтобы исключить сползание ваты? Или этим страдают ваты меньшей плотности и для роквула это лишнее?
Вложения
ПН на стыке плит.jpg
ПН на стыке плит.jpg (12.31 Кб) Просмотров: 449
Прокладки на стыках стен.jpg
Прокладки на стыках стен.jpg (28.75 Кб) Просмотров: 449
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 13 окт 2021, 10:53

Здравствуйте, Андрей.
Хотел бы поинтересоваться насчет герметизации ГКЛ перегородок по периметру. Это рекомендация или обязательное мероприятие? Где-то прочитал, что это необходимо для исключения эмиссии волокон ваты в помещение, так и считал до недавнего времени. Однако, тогда что-то подобное пришлось бы делать и для всех электроточек (я имею ввиду подрозетники), так как в них так или иначе есть негерметичный канал. Так же, не очень верится, что волокна ваты вообще могут попасть в помещение из ГКЛ конструкции через щель "профиль/гипсокартон". Так что я уже сомневаюсь в правильности моих мыслей, и вспомнить где я такое прочитал не могу...Может что-то напутал, собрав разную информацию в кучу в своей голове?
1. Скажите, для чего все-таки необходимо герметизировать периметр ГКЛ конструкции?
2. Это рекомендация или обязательное мероприятие?
3. Чем черевато пренебрежение этим мероприятием? Например на стыке перегородки с потолком,если в помещении будет подвесной потолок.
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение Андрей Смирнов » 13 окт 2021, 11:13

Звукоизоляция подразумевает герметичность конструкции, поэтому перегородки/облицовки необходимо герметизировать по периметру.
Монтажные коробки для электрофурнитуры лучше применять специальные в звукоизоляционном исполнении или тщательно заделывать и герметизировать обычные.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8536
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 13 окт 2021, 11:58

или тщательно заделывать и герметизировать обычные

Это необходимо делать из соображений герметичности конструкции, чтобы исключить выход "звука из перегородки"? Если не делать герметизацию обычных коробок, то возможно ухудшение ЗИ свойств перегородки и звук из соседней комнаты может быть слышен?
Или это как-то связано с эмиссией волокон?
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение Андрей Смирнов » 13 окт 2021, 13:01

С эмиссией волокон ваты это не связано.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8536
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: В мыслях о звукоизоляции квартиры...

Сообщение TpcAlam » 13 окт 2021, 14:57

То есть при использовании самых простых подрозетников для ГКЛ конструкций ничего негативного, кроме уменьшения эффекта от ЗИ мероприятий, быть не может?
А достаточно будет, если из гипсокартона собрать некий короб для электроточек? Например, послойным соединением кусочков с соответствующими вырезами определенных размеров.

Тему ЗИ коробов я еще не изучал, так как, насколько понял ранее, это имеет особое значение на перегородке с соседской квартирой, а в пределах своей квартиры не так важно....
Многое в этой жизни именно в наших руках...
TpcAlam
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:14
Откуда: Россия. Ростовская область.

Пред.

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1